Анорексия — расстройство питания в тяжёлой форме, от которого обычно страдает молодежь в возрасте до тридцати лет. Примерно девять из десяти пациентов — девушки и женщины.
Причины появления анорексии не исследованы до конца. Предполагается, что её провоцируют в том числе наследственность, травмы психики, социальная напряжённость. Справиться с проблемой помогут опытные специалисты социально-реабилитационного центра «Интеграция».
Если у человека развилась данная патология, то он:
отказывается поддерживать массу тела на уровне минимальной нормы;
постоянно беспокоится, что наберёт лишний вес;
регулярно тревожится по поводу фигуры, ищет недостатки своего внешнего вида.
У девушек и женщин, страдающих анорексией, могут три цикла и более отсутствовать менструации.
Минимально допустимым уровнем массы тела считается отметка в 85 % от нормы, оценённой по индексу массы тела (ИМТ). Этот показатель получают, разделив массу тела (в килограммах) на квадрат роста человека (в метрах). Минимум ИМТ — 17,5 кг/м2.
Также среди возможных симптомов:
апатичное настроение;
чувство усталости;
сниженная концентрация внимания;
неспособность нормально переносить холод;
боли в груди, проблемы с дыханием;
тошнота и рвота, запоры, расстройства пищеварения;
ломкие ногти и сухие волосы;
сниженное половое влечение.
На уровне психики анорексию могут сопровождать расстройства различного характера: депрессивные, тревожные, биполярные, обсессивно-компульсивные и другие.
Поскольку патология часто объединена с другими проблемами организма и психики, лечение можно поручать только проверенным специалистам.
Важно, чтобы сами пациенты и их близкие не недооценивали проблему. Её развитие бывает очень тяжёлым. Доля летальных исходов — выше, чем у других расстройств психики. Поэтому, чем раньше выявлены симптомы, поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше.
Как и другие патологии, анорексию лечат комплексно, совмещая психотерапию и приём лекарственных средств.
Врач-психотерапевт с высокой квалификацией тесно работает с пациентом — как персонально, так и в группе, и совместно с членами семьи. Чаще всего семейную терапию проводят для подростков, так как расстройства питания могут развиваться под влиянием родителей. Задача психотерапевта — индивидуально подобрать наиболее эффективный формат работы.
Избавление от проблемы не бывает лёгким и быстрым. Поскольку процесс занимает немало времени и требует усилий, разумно доверять его одному врачу, который будет оценивать состояние пациента и достигнутые результаты.
Среди сотрудников социально-реабилитационного центра «Интеграция» — опытные специалисты в области психиатрии, психотерапии, наркологии. Это профессионалы своего дела, готовые вести людей с анорексией к полному выздоровлению. Квалифицированный медперсонал, работая с современным оснащением и в обстановке, близкой к домашней, помогает справиться с тяжёлой патологией и вернуться к нормальной жизни.
Автономная некоммерческая организация
«Социально-реабилитационный центр «Интеграция»